设为首页| 加为收藏
您现在的位置:首页 > 行业政策 > 行业分析 > 正文

告别“大跃进”时代 家电行业将稳健发展

2014-01-14 作者:

来源: 中国高新技术产业导报  王耀翠

  “2014年,中国家电行业的中国梦就是由家电大国变成家电强国。”2014年1月1日,中国家电协会信息咨询部主任胡晓红在媒体交流会上表达了对2014年家电业进步的希冀。同时中国家电协会也发布了一系列年度运行分析和预测,在政策支持退出、家电市场饱和的不利环境下,家电消费进入到产品升级更换的时代,家电企业必须回归市场,加快产业转型和升级。根据各方面数据的表现,2014年家电业发展将告别“大步跃进”时代,进入稳健增长期。

产业竞争力好于上年

中国家电行业是近年来经济刺激政策中的明星行业,2013年大规模消费刺激政策陆续退出,在充分竞争中成长起来的中国家电行业敏锐地把握了消费升级的历史机遇,致力于产业的转型升级,已初见成效,产业竞争力和盈利能力显著改善。

国家统计局统计数据显示,2013年1-10月主要家电产品中大家电平稳增长,其中冰箱、冰柜、空调器、洗衣机微波炉产量分别增长11.4%、8.1%、8.5%、7.6%和3.95%;一些厨卫产品的增势更强,其中电热水器增长18.4%,吸油烟机增长21.5%;而小家电产品涨跌互现,如电饭锅产量增长22.9%,电烘烤/烧烤炊具下降6%。

中国家电协会秘书长徐东生介绍,预计2013年全行业主营业务收入接近1.3万亿元,增幅14%-15%;实现利税总额约1100亿元,利润总额约730亿元,增幅超过25%。经济效益增长的主要原因是技术创新和管理创新带来的盈利能力增强,也一定程度上得益于铜、铝、钢材等原材料价格处于低位,大幅度降低了采购成本。预计2013年家电业出口额有望达到545亿-550亿美元,增幅8%-9%;

预计2013年全年大家电产量接近历史高点2011年的水平,根据各方面的数据综合分析,冰箱/冷柜、空调器的产量分别达到8900万台与10500万台,洗衣机、微波炉的产量分别为6500万台、6900万台,制冷压缩机超过2.45亿台,增幅5%-8%。

消费升级时代来临

近几年我国进入了消费升级的历史时期,消费者越来越青睐于品质优越、时尚美观、节能环保的中高端产品。变频空调、滚筒洗衣机、对开门和多门的高端冰箱、大尺寸平板电视、精品厨电产品的占比越来越高。

中怡康数据显示,截至2013年10月,电冰箱市场三门、多门、对开门冰箱占比达到48%,较2012年同期增长17.5%,其中变频冰箱的零售量比重已提高至11.3%;洗衣机市场全自动机型零售量占比由2011年的70.5%上升到87.5%;空调的产品结构也出现了类似的增长,变频空调的零售量比重由2011年的40.7%提高到53.4%。

随着消费者健康以及环境污染的关注度不断提高,净水器、空气净化器在2013年实现了快速增长,尤其是由于近期严重的雾霾天气,使得空气净化器短时间还出现了脱销现象,呈现了几何数量的增长。

国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,从国家信息中心对2013年1-10月大家电零售的监测数据来看,新品对销售量的贡献率比去年同期明显大幅提升,市场消费需求向高端化、大容量、工艺设计水平更高的产品过渡。

另外,随着年轻一代消费者逐渐成为家电消费的主要力量,他们的消费习惯和消费模式的转变也促使家电业酝酿渠道变革。事实上,近两年网络销售异军突起,电商已成为改变家电渠道格局的重要力量。主流家电企业通过前两年的试水,目前也主动顺应这一潮流并开始对线上、线下的产品线统筹安排。据统计,2013年上半年大家电零售线上比重上升到6%-9%,厨房电器、小家电线上销售的比重更高。

产业转型升级逐步落实

消费升级、渠道变革客观上也在引导整个家电制造行业的升级。家电行业的转型升级已经跨过空谈理念的时期,跨入了脚踏实地的开拓进取阶段。大部分企业尤其是龙头企业已经由过去重规模、重市场份额,转到重技术创新、重管理提升、重设计、重质量、重效率、重增长质量的发展之路。

中国家电协会副理事长王雷认为,什么样的市场培养出什么样的制造商,当前家电企业已逐渐认识到,市场竞争不是和对手的竞争,而是和自己的竞争,因此企业通过了解用户的细分需求,进而踏实做产品、做品质。例如家电企业普遍比较重视科技的投入,建立了较好的激励机制,科技工作者在企业的地位不断提升。近两年家电行业技术交流盛会——中国家电技术大会的规模不断提升就是一个说明,2013年参加人数接近600人。中国家电协会主持制定的《中国家用电器产业技术路线图》自2011年正式发布后得到了产业界的一致支持和认可。2013年,中国家电协会启动了冰箱、洗衣机、空调三个产品技术路线图的修订,更是得到了主流企业的全力配合。

另外,主要家电企业非常重视管理水平的提升,许多企业成功实施了IE工业工程和精益生产,实现了管理水平提高、生产效率提高、生产成本降低的良好效果。当前已经有20%-30%的企业在实施IE工业工程,通过实施IE工业工程后普遍改善了工序物流管理,消除了不必要的厂内物流与动力能耗,通过合理组织配送而降低了搬运成本;通过实施生产线的自动化改造带来了制造工艺水平与生产效率的大幅度提升,实现了减员增效的目的。

需引导消费潮流

伴随普及率的提高,中国家电市场将进入以更新消费为主的阶段。因此,引导消费潮流、普及家电产品知识成为产业界共识。

徐东生对2014年家电形势的基本判断是,“首先,国内市场虽受到透支消费与住宅市场胶着的影响,但消费升级态势将非常明显,将拉动家电行业稳健提升。其次,我国家电业在全球市场已经占有相当高的比重,出口量增长空间有限,增长依赖市场开拓与产品结构提升。第三,我国家电业的发展将更多的依赖于产业升级,技术创新、管理提升成为家电业可持续发展的主要增长方式。第四,网络销售将为更多的企业带来新的市场机遇和挑战。”

徐东生表示,综合以上信息,我国家电业2014年仍将保持稳健的发展态势。