设为首页| 加为收藏
您现在的位置:首页 > 专题 > 节能惠民 > 正文

政府采购抛节能清单 提倡推广节能家电

2013-06-29 作者:

来源: 中国家电网  明彦华

        【中国家电网6月28日讯】中国家电网第一时间从中国政策采购网获悉,根据《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔2007〕51号)规定,财政部、发改革委对“节能产品政府采购清单”(以下简称“节能清单”)进行了调整,并予以公示。

这份“节能清单”涵盖家电、汽车、IT、照明等多个实体制造领域,其中对空调、冰箱、洗衣机、电视机、电热水器、燃气热水器、太阳能热水器、热泵热水器等家电产品的采购提出了节能要求,清单中的所有型号产品均须通过中国质量认证中心的节能认证,清单中参考品牌多为国产品牌,表明政府提倡支持国货的立意。

此前节能补贴的实施,在带来家电市场销量上升的同时,也带动了家电市场产业结构的调整,节能产品所占的比例是越来越大。节能政策结束后业界担忧企业可能出现节能倒退现象,不过国家标准化管理委员会日前公告,包括平板电视、变频空调、洗衣机、吸油烟机、空气能热水器等在内的五类家电产品将于10月1日起实行新能效标准,低能效产品将不再允许生产和销售,从而从标准制度上约束了企业节能倒退行为。

业内已形成共识,节能将是家电产业持续发展的方向,在政策空窗期,继续推广节能产品纵深布局,加速结构升级推动高端产品普及与客户体验,都是摆在众多家电厂商面前的重任。(记者 明彦华)