设为首页| 加为收藏
您现在的位置:首页 > 专题 > 节能惠民 > 正文

创维杨东文:补贴透支效应2个月即可消化

2013-07-01 作者:

来源: 广州日报

         自上月起,节能补贴政策正式退出历史舞台,加上此前退出的家电下乡和以旧换新等政策,家电行业自此进入“后补贴时代”。

上周末,创维集团总裁杨东文在2012财年业绩说明会上对本报记者表示,直接补贴的方式虽然退出,但相信政府会有更多提高收入、优化分配结构的调控办法出台,补贴政策整体而言“得大于失”,并认为政策退出后造成的波动和影响是“短期和暂时的”。

 补贴政策“得大于失”

补贴政策退出后,家电行业出现一些波动。以空调为例,奥维咨询(AVC)监测数据显示,2013年6月3日~6月9日期间,定频空调环比下降10.6个百分点,变频空调份额环比下降18.3个百分点。“补贴没有了,节能家电产品必然要面临一波销售回落。”奥维咨询(AVC)总裁喻亮星表示。

杨东文对此分析认为,包括家电下乡、以旧换新和节能补贴在内的刺激政策在促进消费、促进产业升级和转型、拉动经济增长方面起到了作用,执行过程中的一些问题瑕不掩瑜,“总体来说得大于失”。他表示,补贴政策作为其中一种促进消费的手段也确实到了退出的时候了。

对于今年下半年的家电消费市场,虽然出现政策透支效应造成短暂的市场波动,但杨东文认为不到2个月即可消化,“不可能有以前那种高速发展,但企业要适应成熟市场的状况,下半年我们还是充满信心的”。

在创维刚刚交出的2012财年业绩中则显示,截至今年3月31日,创维集团营业额达378.24亿港元,比去年大幅增加34.4%;净利润亦大幅增长19.9%达15.01亿港元。这是创维连续7年实现持续增长。

创维集团总裁杨东文透露,公司2013财年彩电销量目标定为1400万台,同比增长27%,其中国内和海外的销量分别为1000万台和400万台。