设为首页| 加为收藏
您现在的位置:首页 > 行业政策 > 行业分析 > 正文

新鲜劲易过 小家电沦为一次性消费品

2013-07-01 作者:

来源: 新华社

         当前,随着人们生活品质的提高,电磁炉、电熨斗等小家电逐渐普及。但在很多论坛上有不少网友发帖抱怨:“家里的各种小家电不少,但利用率不高,特别是出现故障之后维修成本太高,修旧的不如买新的,想当废品卖又不值钱,扔了又觉得可惜……”为此,消费者呼吁尽快出台针对废旧小家电的规范化回收处理体系,特别是对维修售后服务进行监督,莫让小家电成为“一次性消费品”。

除了“新鲜劲一过就不用了”,造成小家电大量闲置的原因主要是“易买难修”。网友赵姐家的豆浆机坏了,好不容易联系到该品牌售后服务点,结果被告知“已过了一年保修期,要自费200多元换个零件。”赵姐说:“再买个新的也就500多元”,权衡之下,自己就重买了个新的。记者在某小区内调查了解到,一些小家电在损坏之后就被扔在一边的现象普遍存在,原因就是维修费用高、太麻烦。值得关注的是,在这其中,有很大一部分是来自不同渠道购买到的不符合国家3C标准的产品。久而久之,有人甚至将小家电当做一次性消费品,坏了就扔掉,导致大量的电子废弃物产生。

小家电售后服务之所以滞后,主要因为小家电维修利润太低。据维修人员介绍,修一台彩电和维修一台电磁炉的差别只在于所需更换的零件上,而其他如使用工具、检修工序、花费工时等方面基本差不多,导致维修的人工费用相差不大,因此宁愿选择大家电维修。

不常用、修不好,索性卖了行不行呢?实际上,小家电在废品回收市场上也不被看好。日前,记者新购置了一台进口电饭锅,想把家里旧的电饭锅处理掉,谁知收购二手家电的商家一点也不“感冒”:“用了一两年的电饭锅,还能用的话只能给10块。”而记者的这个电饭锅也是某日本进口品牌的中高端机型,一年前买的时候花了1000多元。

长期以来,对于废旧家电回收处理,人们的关注点一直都在大家电上,而对数量更加庞大的小家电却一直疏于关注,导致大量的废旧小家电回收处理无门。另外,小商贩回收后的小家电要经过多个环节才能送达拆解处理企业,沿街回收的商贩只是初级回收商,还要经过一次甚至是多次的转手,这不仅直接造成回收价格低,而且导致了小家电回收成本高。

业内人士指出,目前中国的小家电行业正处于快速成长期,市场潜力无限。高利润吸引越来越多的企业进入该行业,未来行业竞争也会日趋激烈,而在产品差异化不明显的情况下,售后服务的好坏将成为商家拓展市场份额、提高消费者忠诚度的关键。同时,家电维修市场的规范化也受到消费者的广泛关注,如何建立以维修种类、维修项目、配件更换等大类为基本的标准化价格体系,应尽快成为小家电、以致整个家电维修行业的重要方向。另外,国家可以出台政策扩大对相关企业的补贴范围,并进一步扩展家电拆解补贴的种类,这样才能使更多家电拆解企业愿意加入到小家电回收中来,使这些回收企业真正和消费者实现“零距离接触”。