设为首页| 加为收藏
您现在的位置:首页 > 行业政策 > 行业分析 > 正文

国内大多数制冷压缩机企业缺乏核心技术

2013-07-01 作者:

来源: 制冷快报

        数据显示,2008-2010年装配有冷媒压缩机的制冷系统市场需求,每年平均在500亿元左右,根据成本分析估算,冷媒压缩机的市场需求在100亿元左右;装配有冷媒离心式压缩机的制冷系统市场容量平均在190亿元左右,根据成本分析估算,冷媒离心式压缩机的市场容量约在60亿元左右。

十一五期间,我国制冷压缩机行业受下游需求带动而快速发展。我国工业制冷各大领域内的制冷压缩机成套设备国产化率不断提高,冷链物流以及家电等领域对制冷压缩机的需求量也不断攀升,为中国制冷压缩机行业的发展提供良好的机遇。

伴随我国十二五发展规划的提出,国内市场将给制冷压缩机行业提供广阔的发展空间,同时也为制冷压缩机行业加快提升产品品质、赶超世界水准提供了前所未有的机遇和挑战。十二五期间我国冷链物流领域的总量需求比十五、十一五期间的需求总量进一步增加,加之工业制冷需求的快速增长以及家电市场的稳定需求作为保障。

我国制冷压缩机企业众多,绝大多数从事中低端制冷压缩机的生产。而生产螺旋式制冷压缩机的大部分企业的主要核心零部件双螺旋转子(占总成本25%以上)基本依赖进口。正是由于国内大多数企业不具备核心技术,只能提供整机产品,从而很大程度上抑制了国内制冷压缩机行业的发展。

如今,中国逐渐成为全球制造业中心,全球压缩机制造重心也逐渐向中国大陆转移,国际主要的压缩机生产企业纷纷进入中国市场。全球主要的压缩机生产企业在中国均有生产基地。国际主要的压缩机生产企业均十分重视在中国的发展,国际主要压缩机生产企业进入中国加剧了我国制冷压缩机行业的市场竞争,国内的制冷压缩机企业必须开足马力,奋起直追,才能立于世界不败之地。