设为首页| 加为收藏
您现在的位置:首页 > 会员管理 > 会员动态 > 正文

“美菱梦” 跑出家电行业加速度

2013-10-13 作者:

今年上半年,家电行业中冰箱市场从大盘式增长转变为侵蚀性增长,国家相关产业政策陆续到期终止,产业转型升级趋势明显,行业竞争进一步加剧。然而,家电龙头企业美菱以超20%的增长速度在业内书写传奇。美菱上半年业绩报告显示,公司实现营业总收入59.51亿元,同比增长12.02%;实现归属母公司净利润1.36亿元,同比增长22.40%,跑赢家电行业大盘。

内外兼修  产品营收全面增长

从美菱各产品线上半年表现来看,冰箱、冰柜业务实现收入36.98亿元,同比增长4.92%。另一方面,在冰箱/冰柜的海外业务上,公司新客户开发的工作成效明显,有力地保证了美菱总体规模和综合能力的进一步提升。

最值得一提的是,美菱空调业务在市场上的上佳表现。数据显示,1-6月份,美菱空调业务实现收入18.65亿元,同比增长25.96%。同时,在海外市场,公司前期在巴基斯坦的战略性布局已经为企业带来利润增长,有望在未来带动冰箱、冰柜业务在当地的进一步发展。

“通过外抓机会,强激励,促销量,内抓管理,提效率,增效益,2013年上半年公司各产品内外销销量有质量的提升,公司整体运营效率不断提升,盈利能力进一步释放。”美菱公司董事会秘书李霞向记者透露,美菱之所以取得业绩大的增长,主要得益于公司在董事会提出的“美菱梦”的指引下,持续实施“双三”战略,坚持贯彻公司年初制定的“外抓机会、强激励、促销量;内抓管理、提效率、增效益”的经营方针,着力打造公司品牌能力、产品能力、运营能力、营销能力。

持续发力   企业发展后劲十足

业界人士普遍分析认为,下半年家电市场增速将会放缓,家电企业进入调整期。李霞也坦言,上半年增长速度还不够快,行业地位还有待提升。下半年乃至未来相当长的一段时间内,美菱还将面临更大的挑战。

“但是,我们也不得不看到,挑战前面的可能就是机遇。”李霞表示,尽管行业整体增长速度趋缓,但市场不乏亮点。如消费者对智能、节能、无霜变频等精细化功能产品的偏好愈加凸显。而在这一领域,美菱已经进行了前瞻布局,紧跟市场潮流,及时升级换代产品,开发出具有变频、无霜、节能等多项技术功能的系列新品。譬如融合了远程查看食物存储,智能生物保鲜等多项先进智能技术的顶尖产品——美菱BCD-537WIPB。

李霞还透露,公司将加强品牌形象以及终端市场形象的塑造和升级,重点开发海外市场,向“国际市场”进军。与此同时,不难发现,通过借助泛虹系在技术、管理、产业链等方面的核心优势与雄厚实力,美菱发展后劲十分充足。