设为首页| 加为收藏
您现在的位置:首页 > 会员管理 > 会员信息 > 正文

家电行业高开低走 植入智能基因美菱高端

2013-11-26 作者:

美菱,安徽省第一家上市公司,制冷行业的“老字号”,从成立到今年,正好步入而立之年。根据规划,公司将在今年步入家电“百亿俱乐部”之列。美菱董秘李霞介绍,“经过近几年的战略调整,公司业绩正稳步良性回归,今年下半年以来,家电行业处于深度调整期,但公司业绩仍将保持较好增长,前三季度跑赢行业平均水平。”

  调整结构 应对行业寒冬

  “因为众所周知的原因,今年白电行业就是一个高开低走的走势,美菱作为一个主流家电企业也无法避免这种冲击。”李霞表示,上半年美菱的出货情况比较好,但在6月份冰箱节能补贴政策结束后销售端确实承受了一定压力。

  产业在线数据显示,今年1-9月份我国冰箱销量为6164.1万台,同比增长仅1.6%。单月销量最高的3月份为800万台,同比大涨16%。6月份以来,冰箱销量连续出现同比销量负增长。

  扩大高端产能是美菱结构调整的重点。2010年美菱定增发行11673.15万股,募集资金12亿元,主要投向雅典娜等高端冰箱产能。如今雅典娜豪华冰箱生产基地项目建设已完成,项目一期、二期分别于2012年6月、2013年6月达到预定可使用状态,已达到年产200万台(双班)中高端冰箱的生产能力。这给美菱的产品结构调整起到了重大作用。

  “我们现在中高端的冰箱产品比例提升较快,包括美菱品牌和高端子品牌雅典娜。”李霞说,通过“外抓机会、强激励、保销量,内抓管理、提效率、保效益”的经营策略,公司业绩得以增长。

  优化产品 升级智能战略

  今年以来,乐视、小米等互联网企业进军家电行业,将智能电视大战带入到一个新的阶段,然在冰箱等白电领域,早在5年前,美菱就投入智能冰箱的系统研发与创新,从产品结构升级角度满足新时代消费需求,稳步助推市场增长。

  “2013年,美菱重新梳理了产品价值链,产品开发紧紧围绕节能、风冷、变频,技术创新主要贯彻智能战略,推出智能产品,并打造了食品气味检测技术、食品除味保鲜技术、食品视察技术、远程解冻技术、智能生物保鲜等技术,并基于以上核心技术建立了以ERP思想为中心的美菱冰箱食品管理体系。”美菱相关负责人介绍说。

  据悉,美菱自主研发的智能二代冰箱BCD-537WIPB应用行业顶尖的智能物联网技术,融合了智能语音识别、远程控制等高科技手段,用户可以通过手机、PAD等移动终端对冰箱进行控制,查看冰箱运行、食物存储等情况、远程控制冰箱功能,实现了人与冰箱的“零距离”人机对话,给消费者带来了智能品质消费体验。

  一直以来,美菱能够持续稳定发展的关键在于对行业发展趋势的准确预判,积极进行产业布局,并形成以产品为核心,在品质技术上实现持续创新的战略战术。除此之外,美菱还通过增加高端冰箱的产出,着力打造企业的高端形象,从而赢得市场的竞争优势,实现了业绩持续稳步增长。