设为首页| 加为收藏
您现在的位置:首页 > 会员管理 > 会员动态 > 正文

高端化成方向 美菱产业转型领跑家电市场

2013-12-03 作者:

伴随着冰箱市场呈现出复苏回暖的迹象,在行业增长的同时,高端冰箱上升的趋势也愈加明显,不难发现,消费者对高品质生活需求的提升推动了冰箱产业的转型升级,同时推动各冰箱企业纷纷优化产品线从中高端市场寻求突围。

高端化市场成竞争热点

根据相关数据显示,2012年我国高端家电增速明显,单品过万元的冰箱销量超过27万台,高端化已经成为家电产业发展的重要方向之一。业内资深分析人士则表示,在中低端产品同质化严重的今天,企业布局高端品牌战略意在打差异化战争,从而保持企业市场利润点,进而形成市场良性发展,高端化注定将成为竞争热点。

而根据此前发布的中国家用电冰箱产业技术路线图2013年版显示,“到2015年,国内市场300L以上的大容积冰箱将迅速增长,其中多门和对开门冰箱的数量比重将从2013年的约4%和8%分别提升到6%和10%。”未来冰箱的消费结构仍将向节能、高端、大容积、满足多样性需求的方向发展。

随着白电市场继续回暖,白电企业进一步加快了产业高端化布局,家电巨头纷纷布局高端,尤其以国产企业为首,相继推出高端新品抢滩登陆,进一步细化终端市场挖掘消费潜力。经过几年的精耕细作,国内高端家电品牌已经具备了一定的市场。

作为专注制冷30年的龙头家电企业,美菱在高端领域率先布局,早在2006年就开始了子品牌雅典娜系列高端冰箱的研发,凭借先进的核心技术和产品设计理念,创造了众人瞩目的“雅典娜现象”,同时也带动了行业内其他品牌的跟进,纷纷进行高端子品牌的创立。

据美菱相关负责人介绍,随着高端化转型的步伐加快,美菱高端品牌雅典娜产品销量提升68.5%,产品结构和市场结构持续优化,美菱在中高端冰箱市场份额持续提升。

美菱高端转型领跑市场

近年来,随着人们生活水平的提高,国内冰箱市场的消费趋向渐渐从单门、双门冰箱,转向了三门、四门及以上、对开多门冰箱等高端冰箱,与此同时,高端转型的背后则体现了消费者对于冰箱功能的保鲜、智能、低碳等多元化品质需求,而这些细化需求也促使家电企业吸纳了变频技术、节能技术、智能技术等在高端产品上的应用和普及。

作为冰箱企业的领军者,美菱就把扩大高端产能作为公司结构调整的重点。在雅典娜高端冰箱的技术研发上加大投入,在风冷、变频、智能、节能等技术领域实现了行业领跑。

其独创独创“双冻力风道系统”和“主动式风冷技术”两大核心技术,免除了用户的除霜困扰,保鲜节能效果更为突出,受到了消费者的尤为青睐。同时,美菱开发出智能二代BCD-537WIPB,集食品管理智能控制、娱乐休闲、绿色节能于一体,首倡“食品管理”理念,在行业内引发了一场智能变革,改写了传统市场格局。

值得一提的是,美菱的高端战略并不只是局限于产品核心技术的创新环节,同样体现在服务理念的创新上。2012年,美菱首次提出“雅典娜冰箱压缩机十年包换”的品质服务政策,此种举措不仅仅提升了雅典娜高端品牌的影响力,赢得了消费者的信任,也在行业内引起了广泛关注和影响。

如今,雅典娜豪华冰箱生产基地项目建设已完成,已达到年产200万台中高端冰箱的生产能力。美菱雅典娜冰箱已经覆盖从200升到600升各个容积段,与同类产品相比较,阵容更齐整,功能更丰富。

美菱相关负责人对此表示,未来,美菱将进一步扩大雅典娜品牌影响力,从形象推广、渠道铺陈、终端展示等角度,全力提升美菱高端化的品牌影响力,同时为行业的产业升级做出龙头企业应有的示范作用。